Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Основы медицинских знаний

Данный предмет ОМЗ  (Основы медицинских знаний и спортивной физиологии) вводится на старшей ступени школы ( 9 класс) и является профильным предметом УОР. Цель данного профильного курса  - индивидуализация обучения и социализация учащихся к осознанному и ответственному выбору профессии тренера, преподавателя физической культуры и спорта.

Последовательность тем курса ОМЗ обусловлена логикой развития основных анатомических, физиологичексих и гигиенических понятий о человеке и способствует формированию научного мировоззрения и развитию глубокого понимания сущности организма спортсмена.

 

 

Мои Физические возможности. Гарвардский степ тест

I. Свои физические возможности вы можете оценить с помощью гарвардского степ-теста. В течение 5 минут (300 с) непрерывно делайте «восхождение» на приготовленный стул или ступеньку (высота 40-50 см), а, потом спускайтесь. Последовательность здесь такая:

1) одна нога поставлена на стул;

2) обе ноги на стуле;

3) одна нога на полу;

4) обе ноги на полу.

Темп достаточно быстрый. Если вас не хватило на 5 минут — засеките, сколько времени вы выдержали.

Окончив упражнение, сразу сядьте на стул, посчитайте

пульс по такому графику:

1) через минуту после окончания упражнения в течение 30 с (с 60 до 90 с)

 - Р1;

2)через 2 минуты после окончания упражнения в течение 30 сек. (120 – 150 с) – Р2;

3) через 3 минуты в течение 30 с (180 – 210 с)  - Р3.

Теперь рассчитайте индекс гарвардского степ-теста по следующей формуле

ИГСТ = Т ×100/ (Р1 + Р2 + Р3) ×2

 

 

Где Т  - фактическое время выполнения теста.

 

Оценка результатов.

ИГСТ

ОЦЕНКА

 

меньше 55                                                         

плохо

55—64  

ниже средней

65—79                                 

средняя

80—89                                 

хорошая

90 и  более                          

отличная

 

II. Для определения силы плечевого пояса проведем отжимание от пола в упоре лежа: 40 раз и более — отлично, 25—30 раз — хорошо, 15—20 — удовлетворительно, меньше 10 — плохо.

III. Тренированность мышц живота и спины определяется так: садитесь на пол, руки в упоре сзади. Поднимите ноги на 15—20 см от пола. Опишите ступнями круг 80 см сначала по часовой стрелке, затем — против. Если вы сможете без перерыва выполнять это упражнение более 4 мин — отлично, 3—2,5 мин — хорошо, 2—1,5 мин — удовлетворительно, меньше минуты — плохо.

IV. Для определения силы ног предлагаем приседания. Нужно медленно, в течение 5-6 секунд  делать приседания и в течение такого же времени подниматься: 8 приседаний — отлично, 6 — хорошо, 4 — удовлетворительно, меньше 2 - плохо.

 

2.2. Наружный осмотр (соматоскопия)

При исследовании физического развития человека наряду с данными, полученными инструментальными методами, учитывают и описательные показатели.

Начинают осмотр с оценки кожного покрова, затем формы грудной клетки, живота, ног, степени развития мускулатуры, жироотложений, состояния опорно-двигательного аппарата и других параметров (показателей):

I. Кожа описывается как гладкая, чистая, влажная, сухая, упругая, вялая, угристая, бледная, гиперемированная и др.

II. Состояние опорно-двигательного аппарата (ОДА) оценивается по общему впечатлению: массивности, ширине плеч, осанке и пр.

Позвоночник  выполняет основную опорную функцию. Нормальный позвоночник имеет физиологические изгибы в сагиттальной плоскости, анфас представляет собой прямую линию. При патологических состояниях позвоночника возможны искривления как в переднезаднем направлении (кифоз, лордоз), так и боковые (сколиоз). Плоская спина характеризуется сглаженностью всех физиологических изгибов позвоночника. Круглая спина (сутуловатость) представляет собой форму грудного кифоза.

Осанка — привычная поза непринужденно стоящего человека. Зависит она, от формы позвоночника, равномерности развития и тонуса мускулатуры торса. Различают осанку правильную, сутуловатую, кифотическую, лордотическую и выпрямленную (рис. 2). для определения осанки проводят визуальные наблюдения над положением лопаток, уровнем плеч, положением головы. Кроме того, включают инструментальные исследования (определение глубины шейного и поясничного изгибов и длины позвоночника).

Нормальная осанка характеризуется признаками

1 -  расположением надплечий на одном уровне;

2 -  расположением обеих лопаток на одном уровне;

3 - равными треугольниками (справа и слева), образуемыми туловищем и свободно опущенными руками;

4 - правильными изгибами позвоночника в сагиттальной плоскости (глубиной до 5 см в поясничном отделе и до 2 см — в шейном).

Нарушения осанки:

Виды сколиоза:

1)правосторонний

2)левосторонний

3)S - образный

Виды осанки:

а – нормальная;

б – сутуловатость;

в – кифотическая (выпуклая спина)

г – лордическая (слишком вогнутая спина)

д – выпрямленная (плоская)

При ряде заболеваний (сколиоз, кифоз и др.) происходит изменение осанки. Нередко занятия несоответствующим видом спорта, ранняя специализация (гимнастика, штанга и др.) ведут к расстройству функции позвоночника и мышечному дисбалансу, что отрицательно сказывается на функции внутренних органов и работоспособности человека в целом.

При определении формы ног, обследуемый соединяет пятки вместе и стоит, выпрямившись. В норме ноги соприкасаются в области коленных суставов, при 0-образной форме коленные суставы не соприкасаются, при Х-образной — один коленный сустав заходит за другой.

Стопа — орган опоры и передвижения. Различают стопу нормальную, уплощенную и плоскую. При осмотре опорной поверхности обращают внимание на ширину перешейка, соединяющего область пятки с передней частью стопы. Кроме того, обращают внимание на вертикальные оси ахиллесова сухожилия и пятки при нагрузке.

Помимо осмотра, можно получить отпечатки стопы (плантография). Степень уплощения стопы рассчитывают по методу Шритера.

Развитие мускулатуры характеризуется количеством мышечной ткани, ее упругостью, рельефностью и др. О развитии мускулатуры дополнительно судят по положению лопаток, форме живота и т.д. Развитость мускулатуры в значительной мере определяет силу, выносливость человека и вид спорта, которым он занимается.

III. Степень полового созревания — важная часть характеристики физического развития школьников; она определяется по совокупности вторичных половых признаков: волосистости на лобке и в подмышечной области. Кроме того, у девочек, — по развитию молочной железы и времени появления менструаций, у юношей — по развитию волосяного покрова на лице, кадыке и мутации голоса.

IV. Телосложениеопределяется размерами, формами, пропорцией (соотношением одних размеров тела с другими) и особенностями взаимного расположения частей тела. На телосложение влияет вид спорта, питание, окружающая среда (климатические условия) и другие факторы.

Конституция — это особенности телосложения человека. М.В. Черноруцкий выделяет три типа конституции (рис. 7): гиперстенический, астенический и нормостенический. Автор учитывает как морфологические, так и функциональные особенности индивидуума.

Замечена зависимость между конституциональньим типом человека и подверженностью его тем или иным заболеваниям. Так, у астеников чаще встречаются туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта, а у гиперстеников — болезни обмена веществ, печени, гипертоническая болезнь и др.

Следует заметить, что четко выраженные типы телосложения у спортсменов встречаются редко. Чаще бывают различные комбинированные формы с преобладанием признаков того или иного типа телосложения Однако существуют характерные типы телосложения для отдельных видов спорта. Так, баскетболисты — высокорослые, тяжелоатлеты, метатели — массивные, в спортивной гимнастике преобладают низкорослые и т.д.

 

2.3. Антропометрия (соматометрия)

Антропометрические измерения – это система измерений морфологических (человеческого тела и его частей) и функциональных признаков. Они используются для исследования физического развития человека, его соответствия медицинским стандартам для разных возрастных групп населения. Различают основные и дополнительные антропометрические показатели. К первым относят рост, массу тела, окружность трудной клетки (при максимальном вдохе, паузе и максимальном выдохе), силу кистей и становую силу (силу мышц спины). Кроме того, к основным показателям физического развития относят определение соотношения активных и пассивных тканей тела (тощая масса, общее количество жира) и другие показатели состава тела. К дополнительным антропометрическим показателям относят рост сидя, окружность шеи, живота, талии, бедра и голени, размер плеча, сагиттальный и фронтальный диаметры трудной клетки, длину рук и др. Таким образом, антропометрия включает в себя определение длины, диаметров, окружностей и др.

Рост стоя и сидя измеряется ростомером. При измерении роста стоя пациент становится спиной к вертикальной стойке, касаясь ее пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Планшетку опускают до соприкосновения с головой.

При измерении роста, сидя пациент, садится на скамейку, касаясь вертикальной стойки ягодицами и межлопаточной областью.

Измерение роста в положении сидя при сопоставлении с другими продольными размерами дает представление о пропорциях тела. С помощью антропометра определяют длину отдельных частей тела: верхней и нижней конечностей, длину туловища. Проводить эти измерения помогают принятые в антропологии анатомические точки на теле человека

Для определения любого продольного размера нужно знать расположение верхней и нижней антропометрических точек, ограничивающих данный размер. Разность между их высотой и составляет искомую величину.

Длина тела может существенно изменяться под влиянием физических нагрузок. Так, в баскетболе, волейболе, прыжках в высоту  рост тела в длину ускоряется, в то время как при занятиях тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой, акробатикой — замедляется. Поэтому рост является ориентиром при отборе для занятий тем или иным видом спорта.

К настоящему времени разработано большое количество схем, шкал, типов, классификаций (В.В. Кунак, М.В. Черноруцкий, В.П. Чтецов и др.) для определения и характеристики общих размеров, пропорций тела, конституции и других соматических особенностей человека.

I. коэффициент пропорциональности (КП) тела:

КП = рост стоя – рост сидя / рост сидя × 100%

 

В норме КП = 87-92%, если меньше 87% - это указывает на относительно малую длину ног; величина больше 92% - на большую длину ног.

II. Весо-ростовой показатель определяется делением веса в граммах

 на рост в сантиметрах:

Оценка результатов:

Больше 540  - Ожирение

451—540 - Чрезмерный вес

416—450-  Излишний вес

401—415 -  Хорошая

400 - Наилучшая для мужчин

390 - Наилучшая для женщин

360-389 - Средняя

320-359 - Плохая

300-319 - Очень плохая

200-299 – Истощение

 

III. Для людей, интенсивно занимающихся спортом, подходит коэффициент крепости телосложения, вычисляемый по формуле:

 

Рост (см) – вес (кг) – окружность грудной клетки на выдохе (см)

 

Оценка результатов:

меньше 10 –      крепкое телосложение;

10-20 –               хорошее телосложение;

21 – 25 –            среднее;

26 – 35 –            слабое;

36 и более –      очень слабое.

 

Масса тела определяется взвешиванием на медицинских весах. Масса тела суммарно выражает уровень развития костно-мышечного аппарата, подкожно-жирового слоя и внутренних органов.

Окружности головы, груди, плеча, бедра, голени измеряют сантиметровой лентой.

Мышечная сила рук характеризует степень развития мускулатуры; измеряется она ручным динамометром (в кг). Производят 2—3 измерения, записывают наибольший показатель. Показатель зависит от возраста, пола и вида спорта, которым занимается обследуемый.

Оценка результатов:

Сила рук

Средние результаты измерений, для мужчин, ДкН

Средние результаты измерений для женщин, Дкн

Правой

35-50

25-33

Левой

32-46

23-30

Существуют также множество других методик расчета индекса силы, выносливости, гибкости, подвижности в суставах, определение содержания воды в массе тела.

Т.о., исследования с измерением различных антропометрических показателей у лиц, занимающихся физкультурой и спортом, позволяют контролировать рост и развитие физической работоспособности. С точки зрения здоровья особое значение имеет оценка состояния мускулатуры и осанки.

 

Лабораторная работа №1. «Исследование организма с измерением различных соматоскопических и антропометрических показателей». 

Цель: определение гармоничности  физического развития по оценке соматоскопических и антропометрических показателей.

Оборудование: ростомер, сантиметровая лента, весы, динамометр.

Ход работы

I. Соматоскопия – наружный осмотр

 

Соматоскопические показатели

Состояние

Объяснение результатов

1. Кожные покровы

 

 

2. Опорно-двигательный аппарат

 

 

    А) Осанка

 

 

    Б) Форма ног

 

 

    В) Стопа

 

 

    Д) Мускулатура

 

 

3. Степень полового созревания

 

 

4. Тип телосложения

 

 

 

  1. Антропометрия – система измерений

Соматометрические показатели

Формула для

расчета

Оценка результатов

1.Коэффициент пропорциональности

КП = (рост стоя – рост сидя) × 100%:рост сидя

 

2.Весо-ростовой показатель

ВСП = вес в граммах : рост в сантиметрах

 

 

3.Коэффициент крепости телосложения

Рост (см) – вес (кг) – окружность грудной клетки на выдохе (см)

 

 

4. Мышечная сила рук

динамометром

 

 

 Вывод по лабораторной работе:

 

 

 

Лабораторная работа  № 2. «Составление суточного пищевого рациона спортсмена».

 

 

 

Цель работы: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион человека, учитывая калорийность, соотношение Б,Ж,У.

 

Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности.

 

 

 

Ход работы:

 

  1. Рассчитайте идеальную калорийность пищевого рациона, которая  должна соответствовать суточному расходу энергии, при этом учитывайте ваш вид спорта (см. табл. №1).
  2. Рассчитайте идеальное для вашего вида спорта и возраста количество белков, жиров и углеводов (см. табл. №2 и №3).
  3. Наилучшим режимом питания является 4-х разовый прием пищи (утренний завтрак должен составлять 25-30%, обед - 40-50%, полдник – 15%, ужин -15-20% от общей калорийности);

 

Рассчитайте идеальную калорийность каждого приема пищи.

 

Составьте свой рацион питания, используя данные таблицы №4: подсчитайте количество калорий, белков, жиров и углеводов отдельно для завтрака, обеда, полдника и ужина. В конце суммируйте данные и получите общую суточную калорийность и общее количество белков, жиров, углевода.

 

Ориентируясь на правила составления суточного пищевого рациона, заполните таблицу:

 

Режим питания

Название продукта

Масса, г

Содержание во взятом

кол-ве продукта, г

Калорийность, ккал

белки

жиры

углеводы

завтрак

 

 

 

 

 

 

обед

 

 

 

 

 

 

полдник

 

 

 

 

 

 

ужин

 

 

 

 

 

 

 

Итого:  

 

  1. Сравните полученные данные с идеальными для вашего вида спорта и возраста.
  2. Сделайте выводы о калорийности вашего рациона и расходе энергии. Почему спортсмену так важно употреблять продукты, богатые белками и углеводами.

 

 

 

 

 

Таблица №1. Расход энергии при различных видах спорта

 

Виды спорта

Мужчины

Женщины

1. Гимнастика

3600-4200    

3000-3600    

2. Бегуны на короткие дистанции

Метатели копья, диска, прыжки

3700-4200

3200-3600

3. Стрельба из лука

3900-4300

3300-3600

4. Волейбол, баскетбол

4200-4500

3600-3800

5. Плавание

4200-4800

3600-4100

6. Горные лыжи

4400-4600

3800-4100

7. Бегуны на длинные дистанции

5000-5500

4200-4700

8. Бокс, борьба, тяжелая атлетика

         В легком весе

         Среднем

         Тяжелом

 

4200-4500

4800-5000

5600-6000

 

3700-4000

4100-4500

4600-5200

9. Лыжные гонки

5200-5800

4200-4800

10.Велоспорт

5400-6000

4100-4600

 

 

 

Таблица №2. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

 

Возраст, лет

 

Белки (г/кг)

 

Жиры

(г/кг)

Углеводы (г)

 

Энергетическая

потребность (ккал)

7-10

2,3

1.7

330

2550

11-15

2,0

1.7

375

2900

16 и старше

1.9

1.0

475

3100

 

 

 

Таблица №3.

 

Рекомендуемое содержание БЖУ в суточном рационе спортсмена

 

Группы видов спорта

Калорийность рациона, %

белки

жиры

углеводы

Скоростно-силовые

17-18

30

52-53

Циклические

14-15

25

60-61

Сложнокоординационные

15

28

57

Спортивные единоборства

17-18

29

53-54

Игровые

15-17

27-28

55-58

 

 

 

Таблица 4.  Энергетической и пищевой ценности продукции

 

Блюда и напитки

Энергетич ценность (ккал)

Бел-ки

(г)

Жи-ры (г)

Углеводы (г)

Двойной МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 200 грамм

425

39

33

41

Чикен Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 200

355

13

15

42

Хлеб пшеничный (кусок) 30-40 грамм

95

3

0

20

Хлеб ржаной (кусок) 30-40 грамм

72

0

0

14

Сосиска в тесте 100 грамм

490

21

31

32

Бутерброд с колбасой 60 грамм

217

3

1

25

Бутерброд  сыром и маслом 60 грамм

337

9

26

10

Яйцо куриное 50 грамм

80

7

5

0

Каша молочная геркулесовая 300 грамм

375

12

17

43

Запеканка творожная со сметаной 125 гр

417

19

32

18

Гречка   с брынзой, беконом и зеленью

605

13

47

33

Гречка с ветчиной и сыром 250 грамм

464

19

22

47

Омлет с ветчиной 250 грамм

350

21

14

35

Омлет натуральный 150 грамм

276

62

67

5

Картофельное пюре 200 грамм

213

4

10

24

Картофель по-деревенски 200 грамм

315

5

16

38

Маленькая порция картофеля фри 100 гр

225

3

12

29

Рис отварной 200 грамм

174

2

8

21

Ветчина 100 грамм

275

24

20

0

Колбаса вареная 100 грамм

230

20

15

4

Сосиски 100 грамм

180

14

13

1

Отварное мясо (свинина) 100 грамм

245

16

20

0

Шницель рубленый 100 грамм

367

21

27

10

Печенка телячья 100 грамм

111

18

3

3

Мясо тушеное 100 грамм

185

18

12

1

Куриное мясо100 грамм

155

18

9

0

Рыба филе горбуши 100 грамм

325

2

11

4

Грибы100 грамм

30

3

0

4

Плов из курицы 300 грамм

470

31

15

52

Икра красная 100 грамм

254

30

14

2

Винегрет с сельдью 180 грамм

93

5

5

10

Салат овощной 100 грамм

60

3

0

10

Салат витаминный 100 грамм

69

1

6

6

Салат из моркови с курагой и сметаной

171

3

12

17

Салат «Цезарь»

250

14

12

15

Салат фруктовый 100 грамм

114

1

6

18

Капуста квашенная 100 грамм

22

1

0

4

Помидор 100 грамм

16

0

0

3

Борщ с мясом 250 грамм

272

7

18

14

Гороховый суп 250 грамм

240

9

15

16

Суп куриный250 грамм

230

12

8

6

Суп картофельный с говядиной 250 гр

145

8

5

19

Солянка сборная мясная 250 грамм

192

6

13

4

Мороженое с шоколадным наполнителем

325

6

11

50

Сырок с курагой со сметаной 120 грамм

458

10

32

38

Вафельный рожок 100 грамм

135

3

4

22

Шоколад 25 грамм

135

2

8

14

Десерт с вишней 100 грамм

201

2

3

42

Десерт с клубникой 100 грамм

190

3

3

38

Варенье (джем) 100 грамм

245

0

0

60

Банан 200 грамм

340

6

2

80

Груша, яблоко 150 грамм

74

0

0

17

Виноград 100 грамм

75

0

0

18

Изюм 100 грамм

260

2

0

62

Орехи 100 грамм

630

15

60

7

«Кока-Кола» 200 грамм

170

0

0

42

Какао с молоком сгущенным 200 грамм

151

4

4

25

Бифилюкс 200 грамм

100

6

5

8

Молоко коровье 200 грамм

130

8

8

10

Апельсиновый сок 200 грамм

225

2

0

35

Напиток клюквенный 200 грамм

97

0

0

25

Компот из яблок 200 грамм

109

0

0

28

Чай без сахара 200 грамм

0

0

0

0

Минеральная вода 200 грамм

0

0

0

0

Чай с лимоном 200 грамм

59

0

0

15

Чай с сахаром (две чайные ложки) 200 гр

68

0

0

14

 

 

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика