Данный предмет ОМЗ (Основы медицинских знаний и спортивной физиологии) вводится на старшей ступени школы ( 9 класс) и является профильным предметом УОР. Цель данного профильного курса - индивидуализация обучения и социализация учащихся к осознанному и ответственному выбору профессии тренера, преподавателя физической культуры и спорта.
Последовательность тем курса ОМЗ обусловлена логикой развития основных анатомических, физиологичексих и гигиенических понятий о человеке и способствует формированию научного мировоззрения и развитию глубокого понимания сущности организма спортсмена.
Мои Физические возможности. Гарвардский степ тест
I. Свои физические возможности вы можете оценить с помощью гарвардского степ-теста. В течение 5 минут (300 с) непрерывно делайте «восхождение» на приготовленный стул или ступеньку (высота 40-50 см), а, потом спускайтесь. Последовательность здесь такая:
1) одна нога поставлена на стул;
2) обе ноги на стуле;
3) одна нога на полу;
4) обе ноги на полу.
Темп достаточно быстрый. Если вас не хватило на 5 минут — засеките, сколько времени вы выдержали.
Окончив упражнение, сразу сядьте на стул, посчитайте
пульс по такому графику:
1) через минуту после окончания упражнения в течение 30 с (с 60 до 90 с)
- Р1;
2)через 2 минуты после окончания упражнения в течение 30 сек. (120 – 150 с) – Р2;
3) через 3 минуты в течение 30 с (180 – 210 с) - Р3.
Теперь рассчитайте индекс гарвардского степ-теста по следующей формуле
ИГСТ = Т ×100/ (Р1 + Р2 + Р3) ×2
|
Где Т - фактическое время выполнения теста.
Оценка результатов.
ИГСТ
|
ОЦЕНКА
|
меньше 55
|
плохо
|
55—64
|
ниже средней
|
65—79
|
средняя
|
80—89
|
хорошая
|
90 и более
|
отличная
|
II. Для определения силы плечевого пояса проведем отжимание от пола в упоре лежа: 40 раз и более — отлично, 25—30 раз — хорошо, 15—20 — удовлетворительно, меньше 10 — плохо.
III. Тренированность мышц живота и спины определяется так: садитесь на пол, руки в упоре сзади. Поднимите ноги на 15—20 см от пола. Опишите ступнями круг 80 см сначала по часовой стрелке, затем — против. Если вы сможете без перерыва выполнять это упражнение более 4 мин — отлично, 3—2,5 мин — хорошо, 2—1,5 мин — удовлетворительно, меньше минуты — плохо.
IV. Для определения силы ног предлагаем приседания. Нужно медленно, в течение 5-6 секунд делать приседания и в течение такого же времени подниматься: 8 приседаний — отлично, 6 — хорошо, 4 — удовлетворительно, меньше 2 - плохо.
2.2. Наружный осмотр (соматоскопия)
При исследовании физического развития человека наряду с данными, полученными инструментальными методами, учитывают и описательные показатели.
Начинают осмотр с оценки кожного покрова, затем формы грудной клетки, живота, ног, степени развития мускулатуры, жироотложений, состояния опорно-двигательного аппарата и других параметров (показателей):
I. Кожа описывается как гладкая, чистая, влажная, сухая, упругая, вялая, угристая, бледная, гиперемированная и др.
II. Состояние опорно-двигательного аппарата (ОДА) оценивается по общему впечатлению: массивности, ширине плеч, осанке и пр.
Позвоночник выполняет основную опорную функцию. Нормальный позвоночник имеет физиологические изгибы в сагиттальной плоскости, анфас представляет собой прямую линию. При патологических состояниях позвоночника возможны искривления как в переднезаднем направлении (кифоз, лордоз), так и боковые (сколиоз). Плоская спина характеризуется сглаженностью всех физиологических изгибов позвоночника. Круглая спина (сутуловатость) представляет собой форму грудного кифоза.
Осанка — привычная поза непринужденно стоящего человека. Зависит она, от формы позвоночника, равномерности развития и тонуса мускулатуры торса. Различают осанку правильную, сутуловатую, кифотическую, лордотическую и выпрямленную (рис. 2). для определения осанки проводят визуальные наблюдения над положением лопаток, уровнем плеч, положением головы. Кроме того, включают инструментальные исследования (определение глубины шейного и поясничного изгибов и длины позвоночника).
Нормальная осанка характеризуется признаками
1 - расположением надплечий на одном уровне;
2 - расположением обеих лопаток на одном уровне;
3 - равными треугольниками (справа и слева), образуемыми туловищем и свободно опущенными руками;
4 - правильными изгибами позвоночника в сагиттальной плоскости (глубиной до 5 см в поясничном отделе и до 2 см — в шейном).
Нарушения осанки:
Виды сколиоза:
1)правосторонний
2)левосторонний
3)S - образный
Виды осанки:
а – нормальная;
б – сутуловатость;
в – кифотическая (выпуклая спина)
г – лордическая (слишком вогнутая спина)
д – выпрямленная (плоская)
При ряде заболеваний (сколиоз, кифоз и др.) происходит изменение осанки. Нередко занятия несоответствующим видом спорта, ранняя специализация (гимнастика, штанга и др.) ведут к расстройству функции позвоночника и мышечному дисбалансу, что отрицательно сказывается на функции внутренних органов и работоспособности человека в целом.
При определении формы ног, обследуемый соединяет пятки вместе и стоит, выпрямившись. В норме ноги соприкасаются в области коленных суставов, при 0-образной форме коленные суставы не соприкасаются, при Х-образной — один коленный сустав заходит за другой.
Стопа — орган опоры и передвижения. Различают стопу нормальную, уплощенную и плоскую. При осмотре опорной поверхности обращают внимание на ширину перешейка, соединяющего область пятки с передней частью стопы. Кроме того, обращают внимание на вертикальные оси ахиллесова сухожилия и пятки при нагрузке.
Помимо осмотра, можно получить отпечатки стопы (плантография). Степень уплощения стопы рассчитывают по методу Шритера.
Развитие мускулатуры характеризуется количеством мышечной ткани, ее упругостью, рельефностью и др. О развитии мускулатуры дополнительно судят по положению лопаток, форме живота и т.д. Развитость мускулатуры в значительной мере определяет силу, выносливость человека и вид спорта, которым он занимается.
III. Степень полового созревания — важная часть характеристики физического развития школьников; она определяется по совокупности вторичных половых признаков: волосистости на лобке и в подмышечной области. Кроме того, у девочек, — по развитию молочной железы и времени появления менструаций, у юношей — по развитию волосяного покрова на лице, кадыке и мутации голоса.
IV. Телосложениеопределяется размерами, формами, пропорцией (соотношением одних размеров тела с другими) и особенностями взаимного расположения частей тела. На телосложение влияет вид спорта, питание, окружающая среда (климатические условия) и другие факторы.
Конституция — это особенности телосложения человека. М.В. Черноруцкий выделяет три типа конституции (рис. 7): гиперстенический, астенический и нормостенический. Автор учитывает как морфологические, так и функциональные особенности индивидуума.
Замечена зависимость между конституциональньим типом человека и подверженностью его тем или иным заболеваниям. Так, у астеников чаще встречаются туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта, а у гиперстеников — болезни обмена веществ, печени, гипертоническая болезнь и др.
Следует заметить, что четко выраженные типы телосложения у спортсменов встречаются редко. Чаще бывают различные комбинированные формы с преобладанием признаков того или иного типа телосложения Однако существуют характерные типы телосложения для отдельных видов спорта. Так, баскетболисты — высокорослые, тяжелоатлеты, метатели — массивные, в спортивной гимнастике преобладают низкорослые и т.д.
2.3. Антропометрия (соматометрия)
Антропометрические измерения – это система измерений морфологических (человеческого тела и его частей) и функциональных признаков. Они используются для исследования физического развития человека, его соответствия медицинским стандартам для разных возрастных групп населения. Различают основные и дополнительные антропометрические показатели. К первым относят рост, массу тела, окружность трудной клетки (при максимальном вдохе, паузе и максимальном выдохе), силу кистей и становую силу (силу мышц спины). Кроме того, к основным показателям физического развития относят определение соотношения активных и пассивных тканей тела (тощая масса, общее количество жира) и другие показатели состава тела. К дополнительным антропометрическим показателям относят рост сидя, окружность шеи, живота, талии, бедра и голени, размер плеча, сагиттальный и фронтальный диаметры трудной клетки, длину рук и др. Таким образом, антропометрия включает в себя определение длины, диаметров, окружностей и др.
Рост стоя и сидя измеряется ростомером. При измерении роста стоя пациент становится спиной к вертикальной стойке, касаясь ее пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Планшетку опускают до соприкосновения с головой.
При измерении роста, сидя пациент, садится на скамейку, касаясь вертикальной стойки ягодицами и межлопаточной областью.
Измерение роста в положении сидя при сопоставлении с другими продольными размерами дает представление о пропорциях тела. С помощью антропометра определяют длину отдельных частей тела: верхней и нижней конечностей, длину туловища. Проводить эти измерения помогают принятые в антропологии анатомические точки на теле человека
Для определения любого продольного размера нужно знать расположение верхней и нижней антропометрических точек, ограничивающих данный размер. Разность между их высотой и составляет искомую величину.
Длина тела может существенно изменяться под влиянием физических нагрузок. Так, в баскетболе, волейболе, прыжках в высоту рост тела в длину ускоряется, в то время как при занятиях тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой, акробатикой — замедляется. Поэтому рост является ориентиром при отборе для занятий тем или иным видом спорта.
К настоящему времени разработано большое количество схем, шкал, типов, классификаций (В.В. Кунак, М.В. Черноруцкий, В.П. Чтецов и др.) для определения и характеристики общих размеров, пропорций тела, конституции и других соматических особенностей человека.
I. коэффициент пропорциональности (КП) тела:
КП = рост стоя – рост сидя / рост сидя × 100%
|
В норме КП = 87-92%, если меньше 87% - это указывает на относительно малую длину ног; величина больше 92% - на большую длину ног.
II. Весо-ростовой показатель определяется делением веса в граммах
на рост в сантиметрах:
Оценка результатов:
Больше 540 - Ожирение
451—540 - Чрезмерный вес
416—450- Излишний вес
401—415 - Хорошая
400 - Наилучшая для мужчин
390 - Наилучшая для женщин
360-389 - Средняя
320-359 - Плохая
300-319 - Очень плохая
200-299 – Истощение
III. Для людей, интенсивно занимающихся спортом, подходит коэффициент крепости телосложения, вычисляемый по формуле:
Рост (см) – вес (кг) – окружность грудной клетки на выдохе (см)
|
Оценка результатов:
меньше 10 – крепкое телосложение;
10-20 – хорошее телосложение;
21 – 25 – среднее;
26 – 35 – слабое;
36 и более – очень слабое.
Масса тела определяется взвешиванием на медицинских весах. Масса тела суммарно выражает уровень развития костно-мышечного аппарата, подкожно-жирового слоя и внутренних органов.
Окружности головы, груди, плеча, бедра, голени измеряют сантиметровой лентой.
Мышечная сила рук характеризует степень развития мускулатуры; измеряется она ручным динамометром (в кг). Производят 2—3 измерения, записывают наибольший показатель. Показатель зависит от возраста, пола и вида спорта, которым занимается обследуемый.
Оценка результатов:
Сила рук
|
Средние результаты измерений, для мужчин, ДкН
|
Средние результаты измерений для женщин, Дкн
|
Правой
|
35-50
|
25-33
|
Левой
|
32-46
|
23-30
|
Существуют также множество других методик расчета индекса силы, выносливости, гибкости, подвижности в суставах, определение содержания воды в массе тела.
Т.о., исследования с измерением различных антропометрических показателей у лиц, занимающихся физкультурой и спортом, позволяют контролировать рост и развитие физической работоспособности. С точки зрения здоровья особое значение имеет оценка состояния мускулатуры и осанки.
Лабораторная работа №1. «Исследование организма с измерением различных соматоскопических и антропометрических показателей».
Цель: определение гармоничности физического развития по оценке соматоскопических и антропометрических показателей.
Оборудование: ростомер, сантиметровая лента, весы, динамометр.
Ход работы
I. Соматоскопия – наружный осмотр
Соматоскопические показатели
|
Состояние
|
Объяснение результатов
|
1. Кожные покровы
|
|
|
2. Опорно-двигательный аппарат
|
|
|
А) Осанка
|
|
|
Б) Форма ног
|
|
|
В) Стопа
|
|
|
Д) Мускулатура
|
|
|
3. Степень полового созревания
|
|
|
4. Тип телосложения
|
|
|
- Антропометрия – система измерений
Соматометрические показатели
|
Формула для
расчета
|
Оценка результатов
|
1.Коэффициент пропорциональности
|
КП = (рост стоя – рост сидя) × 100%:рост сидя
|
|
2.Весо-ростовой показатель
|
ВСП = вес в граммах : рост в сантиметрах
|
|
3.Коэффициент крепости телосложения
|
Рост (см) – вес (кг) – окружность грудной клетки на выдохе (см)
|
|
4. Мышечная сила рук
|
динамометром
|
|
Вывод по лабораторной работе:
Лабораторная работа № 2. «Составление суточного пищевого рациона спортсмена».
Цель работы: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион человека, учитывая калорийность, соотношение Б,Ж,У.
Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности.
Ход работы:
- Рассчитайте идеальную калорийность пищевого рациона, которая должна соответствовать суточному расходу энергии, при этом учитывайте ваш вид спорта (см. табл. №1).
- Рассчитайте идеальное для вашего вида спорта и возраста количество белков, жиров и углеводов (см. табл. №2 и №3).
- Наилучшим режимом питания является 4-х разовый прием пищи (утренний завтрак должен составлять 25-30%, обед - 40-50%, полдник – 15%, ужин -15-20% от общей калорийности);
Рассчитайте идеальную калорийность каждого приема пищи.
Составьте свой рацион питания, используя данные таблицы №4: подсчитайте количество калорий, белков, жиров и углеводов отдельно для завтрака, обеда, полдника и ужина. В конце суммируйте данные и получите общую суточную калорийность и общее количество белков, жиров, углевода.
Ориентируясь на правила составления суточного пищевого рациона, заполните таблицу:
Режим питания
|
Название продукта
|
Масса, г
|
Содержание во взятом
кол-ве продукта, г
|
Калорийность, ккал
|
белки
|
жиры
|
углеводы
|
завтрак
|
|
|
|
|
|
|
обед
|
|
|
|
|
|
|
полдник
|
|
|
|
|
|
|
ужин
|
|
|
|
|
|
|
Итого:
- Сравните полученные данные с идеальными для вашего вида спорта и возраста.
- Сделайте выводы о калорийности вашего рациона и расходе энергии. Почему спортсмену так важно употреблять продукты, богатые белками и углеводами.
Таблица №1. Расход энергии при различных видах спорта
Виды спорта
|
Мужчины
|
Женщины
|
1. Гимнастика
|
3600-4200
|
3000-3600
|
2. Бегуны на короткие дистанции
Метатели копья, диска, прыжки
|
3700-4200
|
3200-3600
|
3. Стрельба из лука
|
3900-4300
|
3300-3600
|
4. Волейбол, баскетбол
|
4200-4500
|
3600-3800
|
5. Плавание
|
4200-4800
|
3600-4100
|
6. Горные лыжи
|
4400-4600
|
3800-4100
|
7. Бегуны на длинные дистанции
|
5000-5500
|
4200-4700
|
8. Бокс, борьба, тяжелая атлетика
В легком весе
Среднем
Тяжелом
|
4200-4500
4800-5000
5600-6000
|
3700-4000
4100-4500
4600-5200
|
9. Лыжные гонки
|
5200-5800
|
4200-4800
|
10.Велоспорт
|
5400-6000
|
4100-4600
|
Таблица №2. Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет
|
Белки (г/кг)
|
Жиры
(г/кг)
|
Углеводы (г)
|
Энергетическая
потребность (ккал)
|
7-10
|
2,3
|
1.7
|
330
|
2550
|
11-15
|
2,0
|
1.7
|
375
|
2900
|
16 и старше
|
1.9
|
1.0
|
475
|
3100
|
Таблица №3.
Рекомендуемое содержание БЖУ в суточном рационе спортсмена
Группы видов спорта
|
Калорийность рациона, %
|
белки
|
жиры
|
углеводы
|
Скоростно-силовые
|
17-18
|
30
|
52-53
|
Циклические
|
14-15
|
25
|
60-61
|
Сложнокоординационные
|
15
|
28
|
57
|
Спортивные единоборства
|
17-18
|
29
|
53-54
|
Игровые
|
15-17
|
27-28
|
55-58
|
Таблица 4. Энергетической и пищевой ценности продукции
Блюда и напитки
|
Энергетич ценность (ккал)
|
Бел-ки
(г)
|
Жи-ры (г)
|
Углеводы (г)
|
Двойной МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) 200 грамм
|
425
|
39
|
33
|
41
|
Чикен Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) 200
|
355
|
13
|
15
|
42
|
Хлеб пшеничный (кусок) 30-40 грамм
|
95
|
3
|
0
|
20
|
Хлеб ржаной (кусок) 30-40 грамм
|
72
|
0
|
0
|
14
|
Сосиска в тесте 100 грамм
|
490
|
21
|
31
|
32
|
Бутерброд с колбасой 60 грамм
|
217
|
3
|
1
|
25
|
Бутерброд сыром и маслом 60 грамм
|
337
|
9
|
26
|
10
|
Яйцо куриное 50 грамм
|
80
|
7
|
5
|
0
|
Каша молочная геркулесовая 300 грамм
|
375
|
12
|
17
|
43
|
Запеканка творожная со сметаной 125 гр
|
417
|
19
|
32
|
18
|
Гречка с брынзой, беконом и зеленью
|
605
|
13
|
47
|
33
|
Гречка с ветчиной и сыром 250 грамм
|
464
|
19
|
22
|
47
|
Омлет с ветчиной 250 грамм
|
350
|
21
|
14
|
35
|
Омлет натуральный 150 грамм
|
276
|
62
|
67
|
5
|
Картофельное пюре 200 грамм
|
213
|
4
|
10
|
24
|
Картофель по-деревенски 200 грамм
|
315
|
5
|
16
|
38
|
Маленькая порция картофеля фри 100 гр
|
225
|
3
|
12
|
29
|
Рис отварной 200 грамм
|
174
|
2
|
8
|
21
|
Ветчина 100 грамм
|
275
|
24
|
20
|
0
|
Колбаса вареная 100 грамм
|
230
|
20
|
15
|
4
|
Сосиски 100 грамм
|
180
|
14
|
13
|
1
|
Отварное мясо (свинина) 100 грамм
|
245
|
16
|
20
|
0
|
Шницель рубленый 100 грамм
|
367
|
21
|
27
|
10
|
Печенка телячья 100 грамм
|
111
|
18
|
3
|
3
|
Мясо тушеное 100 грамм
|
185
|
18
|
12
|
1
|
Куриное мясо100 грамм
|
155
|
18
|
9
|
0
|
Рыба филе горбуши 100 грамм
|
325
|
2
|
11
|
4
|
Грибы100 грамм
|
30
|
3
|
0
|
4
|
Плов из курицы 300 грамм
|
470
|
31
|
15
|
52
|
Икра красная 100 грамм
|
254
|
30
|
14
|
2
|
Винегрет с сельдью 180 грамм
|
93
|
5
|
5
|
10
|
Салат овощной 100 грамм
|
60
|
3
|
0
|
10
|
Салат витаминный 100 грамм
|
69
|
1
|
6
|
6
|
Салат из моркови с курагой и сметаной
|
171
|
3
|
12
|
17
|
Салат «Цезарь»
|
250
|
14
|
12
|
15
|
Салат фруктовый 100 грамм
|
114
|
1
|
6
|
18
|
Капуста квашенная 100 грамм
|
22
|
1
|
0
|
4
|
Помидор 100 грамм
|
16
|
0
|
0
|
3
|
Борщ с мясом 250 грамм
|
272
|
7
|
18
|
14
|
Гороховый суп 250 грамм
|
240
|
9
|
15
|
16
|
Суп куриный250 грамм
|
230
|
12
|
8
|
6
|
Суп картофельный с говядиной 250 гр
|
145
|
8
|
5
|
19
|
Солянка сборная мясная 250 грамм
|
192
|
6
|
13
|
4
|
Мороженое с шоколадным наполнителем
|
325
|
6
|
11
|
50
|
Сырок с курагой со сметаной 120 грамм
|
458
|
10
|
32
|
38
|
Вафельный рожок 100 грамм
|
135
|
3
|
4
|
22
|
Шоколад 25 грамм
|
135
|
2
|
8
|
14
|
Десерт с вишней 100 грамм
|
201
|
2
|
3
|
42
|
Десерт с клубникой 100 грамм
|
190
|
3
|
3
|
38
|
Варенье (джем) 100 грамм
|
245
|
0
|
0
|
60
|
Банан 200 грамм
|
340
|
6
|
2
|
80
|
Груша, яблоко 150 грамм
|
74
|
0
|
0
|
17
|
Виноград 100 грамм
|
75
|
0
|
0
|
18
|
Изюм 100 грамм
|
260
|
2
|
0
|
62
|
Орехи 100 грамм
|
630
|
15
|
60
|
7
|
«Кока-Кола» 200 грамм
|
170
|
0
|
0
|
42
|
Какао с молоком сгущенным 200 грамм
|
151
|
4
|
4
|
25
|
Бифилюкс 200 грамм
|
100
|
6
|
5
|
8
|
Молоко коровье 200 грамм
|
130
|
8
|
8
|
10
|
Апельсиновый сок 200 грамм
|
225
|
2
|
0
|
35
|
Напиток клюквенный 200 грамм
|
97
|
0
|
0
|
25
|
Компот из яблок 200 грамм
|
109
|
0
|
0
|
28
|
Чай без сахара 200 грамм
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Минеральная вода 200 грамм
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Чай с лимоном 200 грамм
|
59
|
0
|
0
|
15
|
Чай с сахаром (две чайные ложки) 200 гр
|
68
|
0
|
0
|
14
|