Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Литературно-музыкальная композиция "Недаром помнит вся Россия…""

 

 Литературно-музыкальная композиция к 200-летию Отечественной войны 1812 года

 

Это было в 1812 году. На Россию шла войной огромная армия под командованием императора Франции Наполеона Бонапарта.

«Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю ее», - с этими словами Наполеон и его армия перешли российскую границу.

24 июня 1812 г., не объявив войны, наполеоновская армия вторглась в Россию. У Наполеона было почти в три раза больше сил, чем у русских. И русская армия вначале отступала, а французское войско продвигалось вглубь страны. В таких тяжелых для России условиях началась война 1812 года. Война за Отечество.

Ожесточенное сражение разыгралось под Смоленском. Оно стоило противнику 20 тыс. человек убитыми и ранеными, но французская армия продолжала наступление.

В это опасное для России время командующим русскими войсками был назначен опытный военачальник князь М.И.Кутузов. «Пришел Кутузов – бить французов!» - с радостью говорили русские солдаты. Они хорошо знали и любили его. Ведь М.И.Кутузов был учеником и соратником А.В.Суворова. Кутузов был уже не молод, ем убыло 67 лет, однако те, кто знал полководца, не сомневались: возраст не помешает ему сделать все возможное для победы над неприятелем.

Кутузов видел, что отступление русских войск вызвало всеобщее недовольство. Между тем, войска Наполеона подходили к Москве. Москве Наполеон придавал особое значение. Он говорил своим маршалам так: «Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги; если я захвачу Петербург, я возьму Россию за голову; если я займу Москву, я поражу Москву в самое сердце».

Москву надо был защищать несмотря ни на что, и М.И.Кутузов решает дать генеральное (решающее) сражение в 108 верстах от Москвы, у села Бородино. 

Широко раскинулося поле,

В небе чистом месяц заиграл.

Расседлав коней, пустив на волю,

Полк остановился на привал. 

Разожгли костры под небесами,

Будто нет войны жестокой, но

Рядом светится, горит огнями

Славное село Бородино.

 Сражение состоялось 7 сентября (26 августа по ст. ст.) 1812 года и вошло в историю как Бородинское сражение. Силы противников, встретившихся на Бородинском поле, были примерно равны по количеству людей и орудий. Наполеоновская армия насчитывала 135 тыс. человек и 587 орудий, русская армия – 120 тыс. человек и 640 орудий. 

Битва началась до рассвета и прекратилась только поздно вечером.

Потери с обеих сторон были огромны: французы потеряли около 60 тыс. человек, русские – около 40 тыс.

Наполеон был опытным полководцем и до похода на Россию не знал поражений, Бородинскую битву он оценил так: «Самое страшное из моих поражений, которое я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Кутузов остался доволен исходом боя. Однако потери русской армии были велики. 13 сентября 1812 года в подмосковной деревне Фили собрался военный совет, на котором русские военачальники  во главе с Кутузовым решали, как быть: одни настаивали на продолжении сражения Москвой, другие предлагали отступать. Последнее слово было за главнокомандующим. Тяжело было решение отдать Москву без нового боя. Все остались недовольны: и государь, и общество. Принимая такое тяжелое решение, Кутузов брал на себя тяжелейшую ответственность. Но он видел, как говорили о нем, «на 15 шагов вперед» и знал, что сохранив армию, сохранит Россию. Выслушав все мнения, в тишине произнес: «Приказываю отступать». Трудно было примириться с тем, что враг войдет в древнюю столицу России. Но Кутузов считал, что с потерей Москвы еще не потеряна Россия. Если удастся сохранить армию, останется надежда успешно завершить войну. Но если армию будет уничтожена, можно лишиться не только Москвы, но и всей России.

14 сентября русская армия покинула Москву. По дороге шли войска, а по обочинам пестрая толпа: это жители Москвы от мала до велика уходили из родного горда. В это время с другой стороны к Москве подходила французская армия. Наполеон с Поклонной горы любовался Москвой и поджидал, что москвичи принесут ему «ключи» от города.

«Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Отселе, в  думу погружен,

Глядел на грозный пламень он…»

(А.С.Пушкин. «Евгений Онегин». 7 гл.)


 Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром поминт вся Россия

Про день Бородина!

 

Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля…

Не будь на то господня воля,

Не отдали б Москвы!

 

Приросшие к полю русские умирали там, где стояли. Они бились до последней пули.

Последнего ядра, бились штыками. «Хоть все бегите, а мы будем стоять до конца! Хоть все сдайтесь. А мы умрем, но не сдадимся. Снами кретсная сила!» 

Князь Пер Иванович Багратион был из рода грузинских царей Багратиони. Он был любимцем солдат. Человек редкой храбрости. Готов был рисковать жизгью и биться до последней капли крови. В течение 6 с лишним часов его воины отражали атаки, несмотря на превосходящие силы противника. 7 атак было отбито.и лишь восьмая французам удалась, да и то не потому ли, что князь Багратион получил смертельное ранение. И это вызвало среди солдат замешательство. 

Полковник наш рожден был хватом:

Слуга царю, отец солдатам.

Да, жаль его – сражен булатом,

Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:

«Ребята! Не Москва ль за нами?

Умрем же под Москвой.

Как наши братья умирали!»

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой. 

               Романс «Генералам 12 года» 

Войдя в Москву, французы увидели, что город пуст, и этот пустой город оказался для французской армии огромной ловушкой. Как только неприятель вошел в город, в Москве возникли пожары. До конца своих дней Наполеон с ужасом вспоминал: «Это было огненное море,- и небо, и тучи казались пылающими…О! Это было величественнейшее и самое устрашающее зрелище, когда-либо виданное человечеством!».

Наполеон отдал Москву на разграбление своим офицерам и солдатам. В разоренной и сожженной Москве скоро начался голод, запасы хлеба и мяса были быстро уничтожены. Французы голодали: «Голодный француз и вороне рад», - сложилась тогда в народе пословица.

Наполеон не раз обращался к русскому правительству начать переговоры о мире. Но русское правительство не ответило Наполеону, молчал и государь. Наконец Наполеон отдал приказ об уходе из Москвы. Покидая Москву, неприятель хотел взорвать Кремль. Были заложены мины, и страшные взрывы разрушили часть стен и башен Кремля. Только дождь, подмочивший фитили в заложенных минах, не позволил французам выполнить целиком этот варварский  замысел. Неприятельская армия отступала. Кутузов оказался прав. Он приказал вести преследование врага той же дорогой, по которой он наступал. Неприятель отступал в тяжелейших условиях, т.к. к ужасам голода прибавились еще страдания от жестоких морозов. Партизанская война достигла небывалого размаха, донесения перехватывались. 

Партизанские отряды формировались и офицерами Кутузовской армии: прославленным поэтом Денисом Давыдовым. Отряды совершали дерзкие набеги на французские тылы, нанося им ощутимый урон. Об удали таких отрядов, о бесстрашии воинов – кавалеристов писал Д.Давыдов:

И мчится тайною тропой

Воспрянувший с долины битвы

Наездников веселый рой

На отдаленные ловитвы.

Как стая алчущих волков,

Они долинами витают:

То внемлют шороху, то вновь

Безмолвно рыскать продолжаю.

Начальник. В бурке на плечах,

В косматой шапке кабардинской.

Горит в передовых рядах

Особой яростью воинской…

Давно не знаем им покой,

Привет родни, взор девы нежный,

Его любовь – кровавый бой,

Родня – Донцы, друг – конь надежный…

 

Через несколько месяцев от армии Наполеона осталось несколько тысяч солдат (30 тыс.). которые еле унесли ноги из России. Наполеон бросил свою армию на произвол судьбы, пересел в карету и с небольшим отрядом кавалерии помчался во Францию набирать новые войска. «Наполеон бежит зайцем, пришедши к нам тигром», - сказал писатель и историк Н.М.Карамзин. в декабре 1812 года последний неприятельский отряд перешел русскую границу.

Война продолжалась. Русская армия вступила в Париж – столицу Франции. Империя наполеона рухнула. 

Бородинский хлеб.

Знаете ли вы, почему хлеб называется «Бородинский»? существует несколько версий происхождения этого названия.

Согласно одной, во время знаменитого Бородинского сражения 1812 года французский снаряд попал в повозку, в которой везли муку для русского войска. Следом ехала другая – груженная тмином. Он взрыва продукты перемешались, но повара решили их не выбрасывать, а испекли на свой страх и риск хлеб.

Легенда о Бородинском хлебе 

На Бородинском поле шло сраженье,

Картечи визг, как по стеклу ножом,

И вот французов легкою мишенью

Стал наш обоз с мукой и фуражом. 

То ли ядро шальное, то ли мина.

То ли снаряд в фургон с мукой попал,

А следом шел фургон с корицей, тмином,

И взрыв муку и тмин перемешал. 

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?

Негоже продовольствие бросать!

Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…

Так стали «Бородинский» выпекать. 

И говорят, что даже сам Кутузов,

А может быть, и сам Багратион,

Нахваливали меткость тех французов,

Что так удачно вмазали в фургон. 

Вот так из века, ставшего былинным,

Пришел к нам хлеб, который всем знаком.

Как хорошо, что был фургон тот с тмином,

А не с фасолью или с чесноком!

                Александр Симонов

Вторая версия – очень красивая и необычная легенда о верности и любви Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова.

Повенчались они в маленьком православном храме на Пречистинке в Москве в 1806 году. Поклявшись перед алтарем быть с любимым рядом и в горе,  и в радости, женщина свято следовала данному обету: переодевшись в одежду денщика, следовала за обожаемым Сашей во время военных походов. В 1811 году у четы родился долгожданный сын Николай, и только это событие заставило княгиню остаться дома.

Настал 1812 год… Однажды Маргарита увидела во сне странную, как потом окажется, пророческую картину. Незнакомое безлюдное село. На избах надписи с неизвестным словом: «Бородино». Какие-то рвы повсюду, ямы. Черное воронье над ними. Тогда еще никто не знал о небольшой деревушке с таким названием под Москвой.

Вскоре после Бородинской битвы Маргарита на месте гибели своего мужа воздвигла часовню, а затем основала Спасо-Бородинский женский монастырь, впоследствии став в ней игуменьей Марией.

И именно здесь с подачи генеральской вдовы стали впервые выпекать душистый хлеб, который сегодня известен всей России как «Бородинский».

Долгое время Бородинский хлеб использовали в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году.

 

Писатели и поэты об Отечественной войне 1812 года

Героическим событиям Отечественной войны 1812 года посвятили свои произведения поэты и писатели. Многие из них были очевидцами или даже участниками этих событий.

В.А.Жуковский. Поэт в 1812 году в чине поручика вступил в Московское ополчение, после сдачи Москвы его прикомандировали к штабу Кутузова. В Тарутино, где русские войска пополнялись и готовились к наступлению, поэт написал оду «Певец во стану русских воинов», в которой поименно прославил всех живых и погибших героев Отечественной войны.

А.С.Пушкин. Будущий поэт был еще лицеистом, когда Россия воевала с Наполеоном. Этим событиям он посвятил стихотворение «полководец», строки из 7 главы романа «Евгений Онегин».

И.А.Крылов. Басня «Волк на псарне». Кутузов прочел ее после победоносного сражения, гвардия рукоплескала.

Денис Давыдов. Командовал во время Отечественной войны партизанским отрядом из гусар и казаков, был прекрасным лирическим поэтом. Им написаны стихотворения «Партизан», «Бородинское поле» и мн. др.

М.Ю.Лермонтов. Поэт родился в 1814 году, когда Отечественная война 1812 года была уже окончена, но на протяжении всей своей жизни тема этой войны живо интересовала Михаила Юрьевича. Он с интересом слушал рассказы об этой войне дяди (брата бабушки) Афанасия Алексеевича Столыпина, солдат-ополченцев в Тарханах, гувернера-француза. Знаменитое «Бородино» написано М.Ю.Лермонтовым в 1837 г., к 25-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Л.Н.Толстой

*****************

Памяти героев Отечественной войны 1812 года

О поле, поле, кто тебя

Усеял мертвыми телами?

Чей борзый конь тебя топтал

В последний час кровавой битвы?

Кто на тебе со славой пал?

Чье небо слышало молитвы?

                                               А.С.Пушкин

Храм Христа Спасителя.

Отечественная война 1812 года оставила огромный след в истории, в поэзии, архитектуре, живописи. Издавна на Руси в честь победы русского оружия строили храмы и возводили монастыри. 25 декабря 1812 г. Александр I подписал манифест «О построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя». Был объявлен конкурс. При императоре Николае I и был утвержден проект архитектора К.А.Тона. 10 сентября 1839 г. состоялась закладка храма Христа Спасителя. На торжестве присутствовал император Николай I и наследник престола, будущий император Александр II, а также георгиевские кавалеры-ветераны войны 1812 года. Храм строился долго. Его освящение состоялось 26 мая 1883 г., через 11 дней после коронации императора Александра III. В нижнем коридоре, или галерее, как это именуется в храмах, были расположены мемориальные доски с описанием событий войны, важнейших сражений и 3.775 отличившихся участников войны. Это первый музей войны 1812 года. Храм. Разрушенный в советское время, был восстановлен полностью в августе 2000 года.

Спасо-Бородинский монастырь.

Одним из самых прославленных и почитаемых в народе памятников – Спасо-Бородинский монастырь. Он был основан Маргаритой Михайловной Тучковой на месте, где погиб во время Бородинского сражения ее муж – генерал-майор Александр Алексеевич Тучков. Вначале был лишь небольшой храм, вскоре вокруг него сложилась женская община. В 30-е гг. ХХ века монастырь закрыли, а в 1941 г. там размещался военный госпиталь. Лишь в 1962 г., в год 150-летия Бородинского сражения начались реставрационные работы, и сейчас это действующий женский монастырь.

Бородинский мост

В 1812 году русские войска отступали к Москве, а французы наступали через Дорогомиловскую заставу по Дорогомиловскому мосту. Этот мост через реку Москва был построен в 1787-1788 г.г. и был деревянным. Поэтому приходилось постоянно заменять доски его настила. В честь 25-летия победы на Наполеоном, в 1837 г. мост был переименован в Бородинский. В 1868 г. он был перестроен и стал железным на двух каменных быках-опорах.

Кутузовский проспект

От Москвы-реки начинается один из самых красивых московских проспектов – Кутузовский проспект. Он протянулся до Поклонной горы. Именем Кутузова названа также выходящая на проспект станция метрополитена.

Музей-панорама «Бородинская битва»

Неподалеку от площади Победы на Кутузовском проспекте находится здание Музея-панорамы «Бородинская битва». В начале ХХ века шли приготовления к 100-летию Бородинского сражения. В Петербурге демонстрировалась панорама художника-баталиста Ф.А.Рубо «Оборона Севастополя». В 1910 г. художник получил заказ – написать панораму Бородинской битвы. К концу августа 1912 г. был построен павильон для демонстрации панорамы. Судьба картины и панорамы были очень непросты. Полотно убрали на склад. После Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. подумали о реставрации. Работа началась в 1949 г. полотно восстановили, но помещения для него не было. В преддверии 150-летия Бородинской битвы приняли решение о строительстве здания для панорамы. Оно было построено к лету 1962 г.  С первых же дней музей стал одним из самых посещаемых в Москве.

Кутузовская изба

В глубине двора у музея-панорамы стоит деревянный дом. На его месте в XIX в. стояла та самая изба, где Кутузов принял историческое решение – сдать Москву без боя. Деревня Хвили (Фили) принадлежала Д.Л.Нарышкину, имела около 33 дворов. Кутузовская изба стала частью музея-панорамы. А рядом был построен храм Архангела Михаила. 

Триумфальная арка

На Кутузовском проспекте есть еще один памятник, связанный с этими событиями – Триумфальная арка. Она была построена в 1829-1836 г.г. и восстановлена в 1868 г. С далеких петровских времен на Руси было принято встречать победителей пышными церемониями, строились триумфальные арки (или ворота).

Триумфальная арка, музей-панорама, Кутузовская изба – все вместе составляет единый мемориальный комплекс, посвященный победе русского оружия в войне 1812 года. Комплекс расположен неподалеку о Поклонной горы, с которой смотрел и ждал ключи от Москвы Наполеон.

 

Заключение:

Велико значение Бородинской битвы в нашей истории. Велик подвиг воинов, сражавшихся против армии Наполеона. Мы должны помнить об этом, быть достойными наших героев-предков. Москва и ее жители должны сохранить все монументы, поставленные русским героям Отечественной войны 1812 года.

Москва! В дни страха и печали

Храня священную любовь,

Не даром за тебя же дали

Мы нашу жизнь, мы нашу кровь.

Не даром в битве исполинской

Пришел народ сложить главу

И пал в равнине Бородинской,

Сказав: «Помилуй Бог Москву!»

Благое было это семя.

Оно несет свой пышный цвет,

И сбережет младое племя

Отцовский дар, любви завет.

                                        (К.Павлова)

 


 

 



 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика