Публикации » Фристайл начался с прыжков с забора

12 марта 2019 г.

Фристайл начался с прыжков с забора

Лана Прусакова побывала в редакции «СЧ»

Интервью, съемки, встречи… С прошлой среды, дня, когда Лана Прусакова поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета в Красноярске, в жизни девушки еще не было ни минуты покоя. Вот и вчера, сразу после разговора с Главой Чувашии, спортсменку ждали в родном университете — воспитанница отделения фристайла спортивной школы олимпийского резерва № 2 учится еще и на первом курсе факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Заглянула чемпионка и в редакцию «Советской Чувашии». Пообщаться с будущими коллегами она пришла вместе со своим дедушкой Юрием Абрамовым.

Именно дедушка когда-то привил внучке любовь к эстремальному спорту и трюкам: как только не подбрасывал маленькую Лану в воздух, как только не крутил… А начиналось все довольно прозаично, можно даже сказать, с баловства. «В деревне у моего соседа был очень высокий забор, — вспоминает Юрий Афанасьевич. — И каждую зиму Лана с сестрами, когда приезжали, залезали на него и прыгали в сугроб. Очень им это нравилось. Теперь мы с соседом шутим — благодаря тому забору внучка чемпионкой стала». Затем в жизни Ланы были бальные танцы — они научили гибкости, затем горные лыжи и даже баскетбол.

— Был период, когда в горных лыжах у меня не получалось, на сборы меня не брали, на соревнования тоже. И я решила переключиться на баскетбол. Меня даже называли самым перспективным игроком, — рассказывает Лана. — Однажды я пришла на горнолыжную базу, чтобы забрать снаряжение — ведь оно мне, как я считала, теперь не пригодится. Меня остановил отец моего нынешнего тренера Никиты Васильева Валерий Васильев. Он уговорил меня попробовать себя в новом на тот момент виде спорта — фристайле, дисциплине слоуп-стайл. Сказал: там с трамплина надо прыгать. Ого, думаю, как интересно — с трамплина на лыжах! Попробовала покататься. А уже через пару месяцев выиграла спартакиаду школьников, которая проводилась, кстати, тоже в Красноярске. Это были мои первые крупные старты в этом виде спорта.

Фоторепортаж Олега Мальцева:

— Да. После этого меня стали брать на всевозможные сборы и старты. На тот момент мне было 13 лет, а горными лыжами я занималась с 10 лет.

— Сейчас за спиной много побед. А какая медаль для тебя самая дорогая?

— Конечно, это «золото» Юношеских олимпийских игр, которое я завоевала три года назад в Норвегии. Оно мне досталось очень тяжело: соперницы были сильнейшие, а чтобы попасть на соревнования, пришлось пройти сквозь сито отборов. На Всемирной Универсиаде в Красноярске такого отбора не было. Было очевидно, что борьба за «золото» развернется между мной и москвичкой Настей Таталиной. Сегодня в России мы с ней считаемся самыми сильными фристайлистками.

— Удается ли при таком графике просто побыть дома, отдохнуть?

— Сборов, соревнований действительно очень много: Новая Зеландия, США, Канада, Япония, Европа… Если сложить все дни, что я провожу дома, наверное, наберется меньше полугода. Но мне все эти разъезды, перелеты по душе — увидеть новые страны, как это может быть неинтересно?.. Основное время, правда, занимают тренировки и переезды.

— А еще и учеба в университете…

— Первое время совмещать было немного тяжеловато. Но первую сессию сдала на пятерки.

— Журналистика или спорт. К чему больше тянет?

— Думаю, все это можно отлично совмещать. Мне интересна спортивная журналистика. В будущем не исключаю, что стану спортивным журналистом.

— Фристайл ассоциируется с зимой, снегом. А где проходят тренировки летом?

— К сожалению, в нашей стране пока нет искусственных трасс. Приходится выезжать за границу. Но постепенно инфраструктура появляется. Надеюсь, и на домашних тренировках сможем готовиться достойно.

…Уже сегодня Лана Прусакова вновь в дороге. Девушка отправилась в Челябинскую область на финал Кубка России, там же пройдут соревнования по фристайлу Russian Freestyle Games. Ну а в более дальней перспективе спортсменка намерена вновь испытать себя на Олимпиаде — подготовка к зимнему Пекину-2022 уже в самом разгаре.

Источник: "Советская Чувашия"